✤プリン

わかなです(ΦωΦ)フフフ…
実は最近プリン作りにはまり7回目のプリン!
ビンのプリンは持ち運びによくて便利です♡
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材料は 卵黄、卵白、グラニュー糖、
生クリーム、牛乳、バニラビーンズです!

プリンを入れるビンはcottaさんで売ってるビンです
✤6361プリン90 本体 商品コード:006362
✤6361プリン90 フタ 商品コード:006363

実はフタと別売りなんです!
(実はフタをなくしました私、、←)
私のような人にとてもありがたい!٩( `ω´ )۶笑
(次から気をつけます、、←)

バニラビーンズはcottaさんで買った
✤オーガニックバニラビーンズペースト 50g
 商品コード:023982
これチューブタイプで、とても便利!!
冷菓から焼き菓子まで助かってます♡

(卵は近くのスーパーで木曜日がいつも安くて
 なかよし卵、お一人様2パック! いつもゲットしてきます!!!←)

それはおいといて( ˙灬˙ )←
私のプリンは鍋でコトコト製法!

プリン作りで何が難しいって
蒸し加減?、、茹で加減?(๑°ㅁ°๑)?←

火加減が強すぎるとプリンに す が入ってしまいます
(空気がプツプツで見た目が、、可愛くない、、!!)
逆に弱いとなかなか固まらず、、

最初どのくらいでやればいいのかわからず
初回は、あいりおーさんの「とろ〜り絹どけプリン」
の火加減を参考にしました!(。-人-。)アリガタヤ
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そして我が家はIHクッキングヒーター。
細かい火加減ができない!!!(´;ω;`)
我が家のIHは段階がありまして、1〜8まであります!

そして色々やった結果
我が家のIHでは、これが一番
自分の好きな感じに仕上がりました。

最初は中火の【4】で温めていき
温度が85度くらいになったら
鍋に蓋をして弱火の【2】にかえて10分
そしたら火を切りさらに10~12分

鍋と水の量とビンの数とレシピを毎回同じにして
色んな時間をや火加減を試しましたがこれが良き。
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ビンのプリンの火加減は、あいりおーさんの火加減を
参考にするととても良いと思います!♡

ちなみに私のプリンレシピは
本のレシピを自分好みに手を加えたものです。
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レシピによっても変わるんだろうなあ。( *˙O˙* )

ちなみに旦那さんは飲めるくらい
トロトロなプリンがいいそうです←
それはそれで難しい。゚(゚´ω`゚)゚。←

ちなみに、ピクニックにプリンを持って行きました!
サイズもちょうどいいですよ♡
(ましな写真なかったのか私よ、、、( ´・ω・` )!!)
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cottaさんに売ってるシールをはり、タグをつけたら
あら不思議、お店のみたいに可愛い!!!←
(シールマジック!!!( ・̀ω・́ )✧ 

シール色々種類があるので
お好きなシールを見つけてみてね♡

今回の写真は材料系をおいてみました!
ホイッパー 計量カップ ココット
これはセリアさんです!
いつも私がお菓子作りに使う道具です!

ランチョンマットもセリアさん笑
あとはお安いなかよし卵🐣←
リボンやお花も好きだけど材料や道具もいいですね(*´˘`*)♡

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by wamiwami39 | 2017-06-06 15:26