✢クッキー缶②

あけましておめでとうございます←
おそくなりました、、←
すみません(・ㅅ・`三´・ㅅ・)
ゆっくりすぎるこいつ。って思ってる方
いるかないないかな、、←

第二回クッキー缶お菓子便をしました!♡

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最近DMでいただく質問に
クッキー缶がおおいのでまた書こうとおもいます!
今回のクッキー缶メニュー(代わり映えとくになし。)

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チョコチップクッキーと塩チョコサブレは
ブラウンジャックちゃんのレシピです!♡

私はクッキー缶をクロネコヤマトで仲の良いお友達に
お菓子便として配送するので
できるだけ空間があかないようにぎっちり詰めます。

空間があくとクッキーが割れたり
せっかく並べたのに配送されて届いたら
ぐちゃぐちゃに混ざってしまったりするのを防ぐためです

質問に多かったのが

●どうやったら隙間のない
クッキー缶ができるのですか

●どう作っていますか?

でした。(*´ϖ`*)


●先に缶の準備説明
・トラスコ中山 角缶 
126✕126✕50
・プチプチ
・クッキングシート
・パストリーゼ
・nittoの完封用ビニールテープ (No23s)

必ず完封用のテープを使ってください。
コッタさんなどにも完封用のエスロンテープが売ってます
缶を湿気などから守るために完封用を。

まずは缶を洗いパストリーゼで消毒して拭く 
缶の底にパストリーゼをして拭いたプチプチを入れ
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クッキングシートをいれます
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あとは完全に冷めたクッキーを並べて入れ
乾燥剤を側面や底に入れてください

最後に蓋をして完封用テープでまわりを密封。
完成です!


●クッキー準備
あらかじめなんとなくクッキー缶の完成形を
下書きしておきます。
雑すぎて見せれないです。←


バターサブレ(丸)、チョコチップクッキー(丸)、
チーズペッパー(正方形平) プラリネ(正方形平)
は前の日に生地を作り冷凍庫にスタンバイ

次の日
●バターサブレ、チョコチップクッキーは
一番最初に焼きます。
もう(丸)の形と決まってるので
こいつはどうにもできないからです←

焼いてるうちに●苺のスノーボール、塩チョコサブレ
の生地を作ります
スノーボール、こいつも(丸)だから先に。
ちなみにスノーボールは一つ6gの生地を丸めてます。

私は(丸)から焼いて詰めます。
隙間埋めにできないのから焼いていきます。

冷めたクッキーから詰め始めます。
すべて完成してから詰めないでください!
焼いて完全に冷めたのから詰めはじめてください!
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ここからがきっちり合わせる戦いがはじまります。

今から焼いて詰めるクッキーたちは
大きさや形などを、焼く前に決めれたり型抜きできたり
焼いたあとカットできるお菓子たちのみになります。

●プラリネクッキーを残りの幅にあわせて切り、焼きます。

焼いてる間に●塩チョコサブレを
プラリネの空間を確保して残った大きさにカットします
冷めたら一回いれます
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●塩チョコサブレをまた焼きます
次は右の塩チョコサブレ。幅を合わせて切り、焼きます
●チーズペッパーも幅を合わせて切り焼きます
冷めたら入れます
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●塩チョコサブレを両方ともデコします。
そしたら、入れます。

最後に●フロランタン
焼き終わったら余ってる隙間にあわせてカットします!

これでか完成です!!!

私は丸が先
形合わせれるものが後。というやり方です

前回もバターサブレにあわせて絞り出しクッキーを
焼いたりと、
絞り出しも入れるとしたら、後グループの一番最初です

あともしピッタリにできなくて隙間が開く場合
型抜きクッキーを隙間に入れると良いです!
(例)
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どうでしょうか💦
説明が下手ですがこんな感じです(●˙ϖ˙●)
宅急便など送ったりしないかぎりぎちぎちじゃなくても
平気だと思います(*´ϖ`*)!

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クッキー缶またつくろう。
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by wamiwami39 | 2018-01-25 09:46 | お菓子作り